Quarta dos Pães e Doces

“Todos os tipos de pão são ótimas fontes de carboidratos, responsáveis por dar energia ao corpo. Mas, como o índice glicêmico de cada tipo pode variar, é importante saber qual é a melhor hora para comer cada tipo”, diz o nutricionista e personal trainer Vinicius Oliveira. Cada pão possui ingredientes e nutrientes variados e em diferentes quantidades. Conheça as variedade e descubra qual é a melhor opção para incluir na sua dieta.

Pão branco (pão francês)

Este é o pão mais consumido pelos brasileiros. Ele é feito com farinha refinada de trigo e é rico em carboidratos e proteínas. Ele tem o índice glicêmico bem elevado e, por isso, não devemos consumi-lo antes de fazer exercícios ou de dormir.

No entanto, o hábito que grande parte dos brasileiros tem de consumi-lo no café da manhã é super saudável. Quando a gente acorda, nosso corpo precisa de bastante energia, já que ficou várias horas em jejum. Para isso, o pão branco, que é o que contém mais carboidrato, é o mais indicado. Após exercícios que nos façam gastar bastante energia, o pão branco pode ajudar a recuperar a vitalidade.

Pão integral

Como este pão não é preparado com farinha refinada, as quantidades de vitaminas, minerais e fibras dos cereais no pão se mantêm, tornando-o bastante nutritivo. Ele também tem  carboidratos, mas as fibras contidas nele desaceleram a absorção de glicemia pelo organismo, o que diminui o índice glicêmico.

 

Este é o tipo certo de pão para comer antes do treino. Por ter bastantes fibras, o corpo absorve insulina de maneira mais lenta e gradual, e garante energia durante todo o exercício.

 

Pão de linhaça

Rica em ômegas 3 e 6, a linhaça só traz vantagens à sua dieta, além de ser um agente antioxidante e renovador celular. Por isso, o pão de linhaça é rico em fibras e gorduras insaturadas (as boas). Além disso, ele ainda garante ao corpo um aumento de energia e de vitalidade. A linhaça acelera o metabolismo, e ajuda a recuperar a fadiga muscular. Por isso ele é uma ótima opção para um lanchinho antes e depois do treino.

Pão de centeio

Esse pão é o campeão no quesito quantidade baixa de gordura, por isso é uma boa opção para quem não quer mais consumir pão branco ou quer ingerir menos gorduras. Ele também tem praticamente as mesmas fibras que o pão integral, ajudando no processo digestivo. No entanto, esse pão contém mais carboidratos do que os outros tipos.

Pão de Aveia

Rico em ferro, magnésio, zinco, cobre e proteínas, o pão de aveia é bastante indicado para quem tem problemas em controlar a glicemia. Além disso, assim como o pão integral, a grande quantidade de fibras ajuda a abaixar o índice glicêmico, ideal para quem quer fazer um lanchinho antes de alguma atividade física mais demorada.

Pão de milho

O pão de milho não perde a casca durante o processo de preparação. Por isso, ele é rico em fibras e minerais, como fósforo, ferro, potássio e zinco além de proteínas e vitaminas do complexo B. É uma opção de pão sem glúten.

Pão australiano

É feito de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, tem uma cor escura, que vem da farinha integral, e um sabor adocicado causado pelo estrato de mel usado durante o preparo. É rico em vitaminas, minerais e fibras provenientes da casca dos grãos de trigo.

Pão Sírio

Também conhecido como pão pita, ele também é feito de trigo só que com menor quantidade de gorduras e de carboidratos. Ele é uma boa opção para quem quer variar a dieta sem aumentar a quantidade de calorias e gorduras ingeridas.

Croissant

Croissant – que quer dizer crescente em francês – é feito com massa folhada e tem mais gorduras e calorias do que os outros tipos de pães. Por isso,  deve ser consumido com moderação, principalmente as versões recheadas.

Unidade 50 gramas Calorias Proteínas (g) Carboidratos (mg) Gorduras (g) Fibras (g)
Pão branco 140 4,73 25,33 1,98 1,15
Pão integral 128 5,00 23,20 1,00 3,45
Pão de linhaça 111 9,00 15,00 1,6 4,9
Pão de centeio 130 4,00 24,00 1,00 3,00
Pão de Aveia 130 4,00 24,00 2,00 3,00
Pão de milho 146 4,15 26,20 1,50 2,15
Pão australiano 150 4,5 27,00 2,09 3,45
Croissant 235 5,00 27,00 12,00 0,6
Pão Sírio 139 6,00 33,00 1,00 1,7