“Todos os tipos de pão são ótimas fontes de carboidratos, responsáveis por dar energia ao corpo. Mas, como o índice glicêmico de cada tipo pode variar, é importante saber qual é a melhor hora para comer cada tipo”, diz o nutricionista e personal trainer Vinicius Oliveira. Cada pão possui ingredientes e nutrientes variados e em diferentes quantidades. Conheça as variedade e descubra qual é a melhor opção para incluir na sua dieta.
Este é o pão mais consumido pelos brasileiros. Ele é feito com farinha refinada de trigo e é rico em carboidratos e proteínas. Ele tem o índice glicêmico bem elevado e, por isso, não devemos consumi-lo antes de fazer exercícios ou de dormir.
No entanto, o hábito que grande parte dos brasileiros tem de consumi-lo no café da manhã é super saudável. Quando a gente acorda, nosso corpo precisa de bastante energia, já que ficou várias horas em jejum. Para isso, o pão branco, que é o que contém mais carboidrato, é o mais indicado. Após exercícios que nos façam gastar bastante energia, o pão branco pode ajudar a recuperar a vitalidade.
Como este pão não é preparado com farinha refinada, as quantidades de vitaminas, minerais e fibras dos cereais no pão se mantêm, tornando-o bastante nutritivo. Ele também tem carboidratos, mas as fibras contidas nele desaceleram a absorção de glicemia pelo organismo, o que diminui o índice glicêmico.
Este é o tipo certo de pão para comer antes do treino. Por ter bastantes fibras, o corpo absorve insulina de maneira mais lenta e gradual, e garante energia durante todo o exercício.
Rica em ômegas 3 e 6, a linhaça só traz vantagens à sua dieta, além de ser um agente antioxidante e renovador celular. Por isso, o pão de linhaça é rico em fibras e gorduras insaturadas (as boas). Além disso, ele ainda garante ao corpo um aumento de energia e de vitalidade. A linhaça acelera o metabolismo, e ajuda a recuperar a fadiga muscular. Por isso ele é uma ótima opção para um lanchinho antes e depois do treino.
Esse pão é o campeão no quesito quantidade baixa de gordura, por isso é uma boa opção para quem não quer mais consumir pão branco ou quer ingerir menos gorduras. Ele também tem praticamente as mesmas fibras que o pão integral, ajudando no processo digestivo. No entanto, esse pão contém mais carboidratos do que os outros tipos.
Rico em ferro, magnésio, zinco, cobre e proteínas, o pão de aveia é bastante indicado para quem tem problemas em controlar a glicemia. Além disso, assim como o pão integral, a grande quantidade de fibras ajuda a abaixar o índice glicêmico, ideal para quem quer fazer um lanchinho antes de alguma atividade física mais demorada.
O pão de milho não perde a casca durante o processo de preparação. Por isso, ele é rico em fibras e minerais, como fósforo, ferro, potássio e zinco além de proteínas e vitaminas do complexo B. É uma opção de pão sem glúten.
É feito de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, tem uma cor escura, que vem da farinha integral, e um sabor adocicado causado pelo estrato de mel usado durante o preparo. É rico em vitaminas, minerais e fibras provenientes da casca dos grãos de trigo.
Também conhecido como pão pita, ele também é feito de trigo só que com menor quantidade de gorduras e de carboidratos. Ele é uma boa opção para quem quer variar a dieta sem aumentar a quantidade de calorias e gorduras ingeridas.
Croissant – que quer dizer crescente em francês – é feito com massa folhada e tem mais gorduras e calorias do que os outros tipos de pães. Por isso, deve ser consumido com moderação, principalmente as versões recheadas.
Unidade 50 gramas | Calorias | Proteínas (g) | Carboidratos (mg) | Gorduras (g) | Fibras (g) |
Pão branco | 140 | 4,73 | 25,33 | 1,98 | 1,15 |
Pão integral | 128 | 5,00 | 23,20 | 1,00 | 3,45 |
Pão de linhaça | 111 | 9,00 | 15,00 | 1,6 | 4,9 |
Pão de centeio | 130 | 4,00 | 24,00 | 1,00 | 3,00 |
Pão de Aveia | 130 | 4,00 | 24,00 | 2,00 | 3,00 |
Pão de milho | 146 | 4,15 | 26,20 | 1,50 | 2,15 |
Pão australiano | 150 | 4,5 | 27,00 | 2,09 | 3,45 |
Croissant | 235 | 5,00 | 27,00 | 12,00 | 0,6 |
Pão Sírio | 139 | 6,00 | 33,00 | 1,00 | 1,7 |