Você sabia que existem alguns alimentos que têm o poder de ajudar na prevenção do câncer? Eles são chamado de alimentos funcionais, e têm ação antioxidante e anti-inflamatória. O famoso ômega 3, que você encontra no azeite de oliva extra virgem, sardinha, atum, salmão, linhaça e abacate, e as vitaminas e minerais, que você encontra nas frutas, legumes e verduras, são alguns desses alimentos.
Por outro lado, tem aqueles alimentos que a gente deve evitar como carnes gordurosas e frango cheio de hormônios. Leite e seus derivados, assim como doces à base de leite, devem ser consumidos com muita moderação. Outros vilões são frituras, panificados em geral, biscoitos recheados, salgadinhos, pizza, hambúrguer, cachorro quente e bebida alcoólica. Além de serem inimigos da balança, esses alimentos trazem acidificação do pH sanguíneo, inflamação das células e colaboram para o desequilíbrio da insulina, o que proporciona alteração do metabolismo e predispõe à alteração celular.
Veja abaixo uma lista de alimentos funcionais. Entenda como eles agem e confira as quantidades adequadas para aumentar sua proteção.
ALIMENTO | NUTRIENTE/ FITOQUÍMICO/ FITOTERÁPICO/ GRUPO FUNCIONAL DO ALIMENTO | AÇÕES NO ORGANISMO | Quantidades |
Suco de uva integral | Flavonoides Resveratrol | Antioxidante e cardioprotetor | 1 copo ( 200ml) dia |
Tomate | Licopeno | Ação sobre Radicais Livres e Oxigênio reativo que trazem alterações no DNA da célula diminui o risco de câncer | 2 tomates por dia para preparações de molhos caseiros |
Brócolis | Sulforafane | Destoxificante do fígado/ anticancerígeno protege contra o câncer de mama e próstata | 5 bouquets ao dia só no vapor por 3 minutos |
Allho | Alicina ; aminoácido sulfurados | Diminui a glicose e colesterol sanguíneo é anti – agregante plaquetário e desintoxica o fígado aumentando a excreção de toxinas que alteram as células | 1 dente dia preferencialmente crú |
Sardinha / atum/ salmão | Ômega 3 | Anti-inflamatório importante .Agem sobre as células de imunidade e nos indicadores da inflamação ( que são fatores de risco para alterações celulares que predispõe ao aparecimento do câncer | Consumo desses peixes menos 5 porções na semanaQuando for uma porção de sardinha ( 2 c.sopa de sardinha em lata) |
Acerola | Vitamina C | Antioxidante potente frente ao estresse oxidativo | Suco natural ou da polpa diariamente |
Chicória | Frutoligossacarídeo e Inulina | Efeito prebiótico melhora o equelíbrio da flora intestinal [ ê metabólicos tóxicos e das enzimas patogênicas | Junto com as saladas 4x na semana |
Chá verde | Catequinas epigalocatequinas | inibição da ativação do NFkB * um mediador do câncer | 2 xícaras dia da infusãoPara 1 xícara 1 c.chá da erva seca para 200ml de água fervente deixar em infusão 3 minutos |
Semente ou farinha da linhaça | Lignanas e Ômega 3 | Regulador hormonal e ação antioxidante | 2c sopa da farinha ou 1 c.sopa da semente ao dia junto com sucos e frutas |
Romã | Flavonóides | Inibição do TNF-a associado com a proliferação celular em células cancerosas | 1 copo de Suco de romã concentrado 5 x na semana |
Fonte: https://www.universojatoba.com.br