Na hora de escolher as frutas, verduras e legumes no mercado é importante prestar atenção em detalhes que fazem toda a diferença. Confira algumas dicas para levar para casa produtos sempre bons e fresquinhos e conservá-los assim depois que chegar em casa.
Abacate
Para escolher:
A fruta deve estar pesada e ligeiramente firme. A casca verde-claro e sem manchas é a melhor, mas manchinhas marrons não significam necessariamente que a fruta está ruim. Pode ser apenas superficial.
Como armazenar:
Quando ainda não estiver maduro, deixe fora da geladeira e embrulhado em jornal, para que amadureça. Nunca empilhe os abacates: eles amassam com facilidade. Depois de cortado, regue com suco de limão para que não escureça. Quando for consumir só uma metade, deixe a outra com o caroço. Isso evita a deterioração.
Alho:
Para escolher:
Se você pegá-lo e seu tamanho não for proporcional a seu peso, é sinal de que o alho não está bom. A dica é apertá-lo em uma das extremidades. Se ceder um pouco, está bom.
Para guardar em casa:
Guarde o alho em lugar fresco, longe da luz solar direta. Permita que o seu alho respire, investindo em um porta alho com furos que permita a circulação de ar. Mantenha o alho fora da geladeira, pois é provável que o alho refrigerado fique macio e mofado. O mesmo acontecerá se o alho for armazenado em um recipiente fechado de plástico.
Batata:
Para escolher:
Evite as batatas que tenham manchas, lesões e “brotinhos”. Além disso, não compre batatas com a casca esverdeada.
Para guardar em casa:
As batatas devem ficar num lugar escuro e seco entre 7-10 ° C. Temperaturas mais altas farão com que as batatas brotem e desidratem antes da hora e temperaturas abaixo de 4ºC transformam o amido em açúcar, deixando a batata adocicada. Se for colocar em sacos, é importante deixar aberto para que a umidade possa sair.
Cebola:
Para escolher:
A textura deve ser lisa e firme; o miolo não deve estar murcho; a superfície não pode ter furinhos e a casca não pode estar machucada. O cheiro forte também é um sinal de que algo não vai bem.
Para guardar em casa: Primeiro, retire os brotos e as cascas secas e coloque as cebolas em um saco de malha. Pendure saco em um local fresco, seco e bem ventilado. Um armário ou adega, com temperatura entre 4º e 10º C, é ideal.
Manga
Como escolher:
Para saber se está madura, é só reparar no perfume, que deve estar forte. Prefira a fruta com casca lisa, sem sinais de batidas, rachaduras ou manchas escuras.
Para guardar em casa:
A manga amassa com facilidade, então evite guardar em lugares onde ela possa sofrer impacto. Se não estiver totalmente madura, envolva-a em jornal para acelerar o amadurecimento e protegê-la de batidas. A manga madura dura até dois dias em temperatura ambiente, e cerca de cinco dias em geladeira.
Maracujá
Como escolher:
Prefira a fruta pesado, pois a leve tem pouca polpa. No maracujá azedo, a casca enrugada significa que já está maduro. Já o maracujá doce deve ter a casca lisa e brilhante.
Como armazenar:
Se ainda não estiver maduro, guarde-o em local arejado e seco. Mas quando maduro, pode ser conservado na geladeira por duas a três semanas. A polpa do maracujá pode ser congelada e guardada por cerca de seis meses.
Berinjela
Como escolher:
Normalmente, as berinjelas muito grandes têm mais sementes e fibras, por isso prefira as não muito grandes, com casca fina, lisa e brilhante e de formato comprido. As folhas na extremidade devem estar bem verdes e grudadas à casca.
Como armazenar:
Guarde-a na geladeira, dentro de embalagem plástica, por no máximo duas semanas. Conserve as berinjelas inteiras e com o “cabo” até o momento do consumo. Isso porque, depois de cortada, começa o processo de oxidação, que reduz o valor nutricional e escurece a polpa.
Pimentão
Como escolher:
Eles devem ter cor viva, pele lisa e o talo verde. Os pesados e firmes são os melhores: quando pressionados, não devem ceder.
Como armazenar:
Conserve na geladeira por até uma semana, guardado em sacos plásticos furados, nas prateleiras inferiores.